辻 大介
DAISUKE TSUJI
合同会社アジア乾杯企画 代表
前職:宝酒造食品有限公司 北京工場長
中国駐在歴:6年
(2014年〜2020年)
酒類製造技術者歴:19年
あなたの販路を複数確保して、
「日本酒業界」を底上げしませんか?
ご訪問に深謝申し上げます。
合同会社アジア乾杯企画 代表の辻 大介(ツジ ダイスケ)と申します。
私は元々、京都大学大学院農学研究科を修了後、大手酒類製造メーカーの技術者として19年間働いておりました。その中で、中国北京の工場で6年間、中国産の日本酒を中国全土に広める機会に恵まれました。
そしてコロナ禍以降、人々の移動規制は回復し、再び中国を含めた海外からの人流も活発に。
私の次なる想いとしては、「日本全国の美味しい日本酒」を、1つの会社の銘柄だけにとどまらずに「公平な立場」で、米食文化のある中国を含むアジアへ広めたい!と考えています。
2013年に和食が「ユネスコ無形文化遺産」として登録されたこともあり、日本酒は世界中で注目を集めていますが、年々日本酒メーカーは減少しています。
一方、中国への日本酒の輸出動向(財務省貿易統計)を見ると、2021年には、前年度77.5%増で輸出総額が100億円を突破。
さらに2023年に入り、日本の若い世代が好きな酒類では、日本酒がワインを上回って酒類2位に上昇。加えて、中国の若者(特に富裕層)は、アルコール度数の高い「白酒」から離れて、「日本酒」を求める動きも活発化しています。
弊社は、このような令和時代の状況下で、日本酒や地域の特産を広めたいとお考えのあなたの事業をサポートします。
経歴
2003年〜2022年:宝酒造株式会社入社
日本全国・中国全土に、酒類を広める仕事に従事
・部署:基幹工場(千葉県)生産管理部
アルコール連続式蒸留設備の管理
製造課の統括担当(ライン課長)
・部署:醸造技術部
清酒商品の開発業務
・部署:基幹工場(京都府)生産管理部
清酒原酒のブレンド・精製担当
・部署:宝酒造食品有限公司(北京)
副工場長→工場長を担当
購買や日本酒輸入の実務も担当
瀋陽日本領事館で日本酒講師を担当
(地元TVにも出演)
2022年〜:Kich press(個人事業)
・WEBサイト(ワードプレス)運用講座
・メディア運営事業
海外口コミ情報サイト(EXPAT LAB.)
等々
・セールスライター
辻からのメッセージ
私は「中国の日本酒事情」に強いです。
私自身、中国での実務やマネジメント経験があり、中国現地のコネクションも複数ございますので、あなたが中国に対して不慣れな場合も、わかりやすくお伝えすることができます。
日本酒の技術者しての「科学的根拠」を踏まえた上で、貴社の強みとなる商品を国内外を問わず多くのお客様に届けたいと考えるあなたのお役に立てます。
複数の販路から収益を確保する。これができると、あなたのビジネスは安定します。
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